Selasa, 08 Maret 2016

Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun

Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun

Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun merupakan asam organic lemah yang dapat ditemukan pada buah dan daun tumbuhan genus citrus. Senyawa ini adalah bahan pengawet yang baik dan alami, selain digunakan untuk penambah rasa asam pada makan dan minuman.
Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun terdapata pada berbagai jenis buah dan sayuran, namun ditemukan pada kosentrasi tinggi yang dapat mencapai 8% bobot kering jeruk lemon dan limau misalnya jeruk nipis dan jeruk perut.
Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun ditemukan oleh kimiawan kelahiran iran pada abada kedelapan yaitu Jabir Ibn Hayyan. Pada jaman pertengahan para ilmuwan Eropa membahas sifat asam pada sari buah lemon dan limau.
Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun pertama kali di isolasi pada tahun 1784 oleh kimiawan Swedia yaitu Carl Wilhem Scheele yang mengkristalkan sari buah lemon. Pembuatan Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun skala industry dimulai pada tahun 1860 mengandalkan produksi jeruk dari Italia.
Penggunaan utama Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun saat ini adalah sebagai Zat pemberi cita rasa dan pengawet makanan dan minuman, terutama minuman ringan. Kode Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun sebagai zat aditif makanan (E number) adalah E330. Garam Sitrat dengan berbagai jenis logam digunakan untuk menyediakan logam tersebut sebagai bentuk biologis dalam banyak suplemen makan, sifat sitrat sebagai larutan penyangga digunakan sebagai pengendali pH dalam larutan pembersih dalam kebutuhan rumah tangga dan obat-obatan.
Kemampuan Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun untuk meng – kelat logam menjadikannya berguna untuk bahan sabun dan deterjen.
Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun digunakan dalam industry bioteknologi dan obat-obatan untuk melapisi pipa mesin dalam proses keurnian tinggi sebagai ganti asam nitrat, karena asam nitrat dapat menjadi zat berbahay setelah digunakan untuk keperluan tersebut sementara Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun tidak.
Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun dapat juga ditambahkan pada es krim untuk menjaga terpisahnya gelembung-gelembung lemak.
Dalam resep makanan, Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun dapat digunakan sebagai pengganti sari jeruk.
Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun dikategorikan aman digunakan pada makanan oleh semua badan pengawasan makanan nasional dan internasional, senyawa ini secara alami terdapat pada semua jenis makhluk hidup dan kelebihan Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun dengan mudah di metabolism dan dihilangkan dari tubuh.
Paparan terhadap Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun kering ataupun larutan Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun pekat dapat menyebabkan iritasi kulit dan mata. Penganaan alat protektif seperti sarung tangan atau kacamata pelindung perlu dilakukan saat menangani bahan tersebut.

Baca Juga Aspartame


Tidak ada komentar:

Posting Komentar