Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun merupakan asam organic lemah
yang dapat ditemukan pada buah dan daun tumbuhan genus citrus. Senyawa ini
adalah bahan pengawet yang baik dan alami, selain digunakan untuk penambah rasa
asam pada makan dan minuman.
Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun terdapata pada berbagai jenis
buah dan sayuran, namun ditemukan pada kosentrasi tinggi yang dapat mencapai 8%
bobot kering jeruk lemon dan limau misalnya jeruk nipis dan jeruk perut.
Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun ditemukan oleh kimiawan
kelahiran iran pada abada kedelapan yaitu Jabir Ibn Hayyan. Pada jaman
pertengahan para ilmuwan Eropa membahas sifat asam pada sari buah lemon dan
limau.
Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun pertama kali di isolasi pada
tahun 1784 oleh kimiawan Swedia yaitu Carl Wilhem Scheele yang mengkristalkan
sari buah lemon. Pembuatan Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun skala industry
dimulai pada tahun 1860 mengandalkan produksi jeruk dari Italia.
Penggunaan utama Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun saat ini adalah
sebagai Zat pemberi cita rasa dan pengawet makanan dan minuman, terutama
minuman ringan. Kode Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun sebagai zat
aditif makanan (E number) adalah E330. Garam Sitrat dengan berbagai jenis logam
digunakan untuk menyediakan logam tersebut sebagai bentuk biologis dalam banyak
suplemen makan, sifat sitrat sebagai larutan penyangga digunakan sebagai
pengendali pH dalam larutan pembersih dalam kebutuhan rumah tangga dan
obat-obatan.
Kemampuan Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun untuk meng – kelat logam
menjadikannya berguna untuk bahan sabun dan deterjen.
Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun digunakan dalam industry bioteknologi
dan obat-obatan untuk melapisi pipa mesin dalam proses keurnian tinggi sebagai
ganti asam nitrat, karena asam nitrat dapat menjadi zat berbahay setelah
digunakan untuk keperluan tersebut sementara Citric Acid atau Asam Sitrat atau
sitrun tidak.
Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun dapat juga ditambahkan pada es
krim untuk menjaga terpisahnya gelembung-gelembung lemak.
Dalam resep makanan, Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun dapat
digunakan sebagai pengganti sari jeruk.
Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun dikategorikan aman digunakan
pada makanan oleh semua badan pengawasan makanan nasional dan internasional,
senyawa ini secara alami terdapat pada semua jenis makhluk hidup dan kelebihan Citric
Acid atau Asam Sitrat atau sitrun dengan mudah di metabolism dan dihilangkan
dari tubuh.
Paparan terhadap Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun kering ataupun
larutan Citric Acid atau Asam Sitrat atau sitrun pekat dapat menyebabkan
iritasi kulit dan mata. Penganaan alat protektif seperti sarung tangan atau
kacamata pelindung perlu dilakukan saat menangani bahan tersebut.
Baca Juga Aspartame
Baca Juga Aspartame
Tidak ada komentar:
Posting Komentar